https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда я понял, что больше не справляюсь сам, я решился обратиться в психологический центр "Доверие". Депрессия началась незаметно: вроде бы всё как обычно — работа, дом, семья. Но постепенно перестали радовать те вещи, которые раньше приносили удовольствие. Погулять в парке? Нет желания. Встретиться с друзьями? Зачем, если всё одно и то же? Постепенно апатия заменила всё в моей жизни, а просыпаться по утрам стало настоящей пыткой.

Поначалу я думал, что это просто стресс, усталость. Пытался отвлечься, читал книги по самопомощи, слушал подкасты — ничего не помогало. Однажды утром я просто понял, что дальше так нельзя. Как-то по совету знакомого нашёл центр "Доверие" — он тоже там проходил терапию. Название как будто само просилось на язык: доверие. Именно его мне и не хватало в себе и в окружающем мире. Записался на первую консультацию, хотя на тот момент даже не был уверен, что смогу нормально объяснить, что со мной происходит.

На первой встрече психолог задал много вопросов. Я думал, что просто расскажу, как мне плохо, и услышу от него несколько дежурных советов. Но он, кажется, сразу понял, что я пришёл с чем-то гораздо глубже. Меня внимательно слушали, не перебивали, давали время подобрать слова. И это, наверное, впервые за долгое время позволило мне ощутить, что моё состояние кому-то важно.

В процессе лечения мы начали с разбора причин, которые могли привести к моему состоянию. Оказалось, что за фасадом повседневной рутины скрывались накопленные годами внутренние конфликты и невысказанные эмоции. Когда-то я не позволял себе огорчаться или злиться, откладывал на потом разговоры, которые казались мне слишком сложными. Это, как выяснилось, и привело к тому, что внутри меня накопилась настоящая эмоциональная усталость.

Психолог не давал готовых ответов, он скорее направлял меня, задавал такие вопросы, от которых приходилось задумываться. Это был непростой процесс, иногда даже болезненный. Но в то же время появилось ощущение, что я наконец-то начал разбираться в себе, а не просто барахтаться в своих мыслях. Помню, как однажды после сеанса вышел из кабинета и впервые за долгое время почувствовал нечто вроде облегчения. Будто на мгновение из головы вынули весь этот хаос.

Сам процесс лечения состоял из нескольких этапов. Мы работали над тем, чтобы я научился распознавать и принимать свои эмоции, перестал бояться говорить о них. Помню, как я признался психологу, что боюсь потерять работу, что меня тревожат отношения с близкими, но при этом не могу ни с кем об этом заговорить. Тогда он предложил мне простой, но действенный метод — вести дневник. Записывать туда всё, что я чувствую и думаю, без самоцензуры. Это стало чем-то вроде личной терапии между сеансами. Записи, как оказалось, помогают не только выплеснуть мысли, но и заметить, что за ними стоит, почему я так себя чувствую.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Кроме того, мы занимались когнитивно-поведенческой терапией. Я узнал, что депрессия во многом связана с тем, как мы интерпретируем происходящее вокруг. Например, если что-то не получилось, я автоматически списывал это на свою "неспособность" или "неудачливость". Психолог помогал мне менять эти установки, заменять их более здоровыми мыслями. Это было непросто, но со временем я заметил, что всё меньше обвиняю себя за свои промахи и начинаю замечать свои сильные стороны.

В какой-то момент мы переключились на работу с телесными практиками, что было для меня совершенно неожиданным. Дыхательные упражнения, простая медитация — раньше я считал, что всё это "не для меня". Но оказалось, что эти методы помогают успокоить ум и сбавить темп. Психолог объяснил, что депрессия часто заставляет нас чувствовать себя "застрявшими" в собственной голове, и важно найти способ "вернуться" в своё тело, почувствовать его. И я действительно заметил разницу: после таких практик голова становилась немного яснее.

Были и тяжёлые моменты, когда казалось, что ничего не меняется, что я по-прежнему в тупике. Но каждый раз, когда я об этом говорил, мне напоминали, что это нормальная часть процесса. В такие моменты особенно помогало ощущение, что меня не осуждают, что я могу прийти и рассказать, что у меня не получается, и это будет воспринято с пониманием. Иногда шутил с психологом, что "раз в неделю выслушивать меня — это ещё тот подвиг". Но он только улыбался и говорил, что это наша общая работа.

Прошло несколько месяцев, прежде чем я стал замечать настоящие изменения. Постепенно вернулась способность радоваться мелочам — вкусному кофе, вечерней прогулке, тёплым разговорам с друзьями. Конечно, я не могу сказать, что полностью избавился от депрессии — думаю, что этот процесс ещё не закончен. Но самое важное, что я вынес из работы с центром "Доверие" — это умение быть честным с собой и не бояться обращаться за помощью. Это не так страшно, как кажется.

Теперь, когда смотрю на себя несколько месяцев назад, понимаю, как важна была эта поддержка. "Доверие" оправдало своё название для меня на все сто процентов. Это было не просто лечение, а настоящий путь к себе. И хотя я не знаю, что будет дальше, мне уже не так страшно делать этот шаг в будущее.